ИПО - спорт амбициозных

2 августа 2017

Как и всякий кинологический спорт, ИПО привлекает к себе в первую очередь не ленивых людей. Тех, кто хочет проверить себя на прочность, узнать границы своих возможностей или раздвинуть их с помощью тренировок. У тех, кто только заинтересовался ИПО или приступает к первым тренировкам, всегда есть много вопросов. Поэтому мы продолжаем беседу с людьми, готовыми поделиться своими опытом и знаниями.

– Какой раздел ИПО кажется Вам самым сложным?

Наталья Спиридонова, судья, тренер, владелец питомника рабочих малинуа и немецких овчарок:

Однозначно самым сложным разделом является послушание. Работа по следу и в защите базируется на природном поведении собак, на инстинктах, которые присущи им как биологическому виду. В послушании важно социальное взаимодействие, баланс, темперамент, устойчивость внутренней мотивации. Здесь множество мелких критериев, нюансов, требований, предъявляемых к работе собаки и проводника.

Сергей Жиркевич, судья, тренер, фигурант:

Как бы я ни любил след и защиту, на 100 процентов это послушание. Но для многих следовая работа тоже является очень сложной. У кого-то возникают затруднения в защите, но это связано с тем, что существует определенный дефицит в отличных помощниках по этому разделу. Кстати, это проблема интернациональная. Ну а в целом все три раздела непростые. И самое сложное – объединить их все в общую концепцию, систему, придумать нечто такое, что пройдет сквозной нитью через всю подготовку и сможет увязать разрозненные части в гармоничное целое. Пожалуй, к такой цели можно идти всю свою жизнь, но все это очень заводит и представляется крайне интересным и амбициозным.

Денис Полуянов, спортсмен:

Не существует самого сложного раздела в ИПО. Есть раздел, в котором по максимуму оценивается врожденное поведение собаки. Это защита. И если собака испытывает здесь затруднения в связи с проблемами характера, то это «лечится» очень сложно или не «лечится» вообще.

Леонид Боднар, фигурант: Все разделы по-своему сложные. В следовой работе нужна предельная концентрация и умение самостоятельно принимать решения. В послушании – максимальная управляемость и заинтересованность. В защитном разделе – умение держать давление фигуранта, выносливость, скорость.

– Какие породы наиболее успешны в ИПО и почему?

Наталья Спиридонова:

Наиболее успешны те породы собак, которые, подвергшись рукотворной селекции в критериях моды, не стали утрированными, а остались физиологичными. Это немецкая овчарка рабочего направления, малинуа, доберман, ротвейлер, ризен¬шнауцер рабочего направления. Далее только случайности – бриар, бувье, боксер. Здесь имеют место исключительно проблемы разведения по выставочным критериям, а не необходимым рабочим качествам.

Денис Полуянов:

Сразу же встречный вопрос: успешны где? ИПО – спорт или ИПО – норматив? Дело в том, что следует различать эти понятия. Спорт – сравнение мастерства пары человек-собака и выбор лучшей, а норматив испытаний, как уже говорилось, есть оценка соответствия требованиям прикладного использования. И если в первом случае можно привести весь список пользовательских пород, то во втором это будут собаки, принадлежащие к породам, в которых целенаправленно, путем селекции, культивировалась функциональность, выраженная в их анатомии и характере. Это традиционно немецкие овчарки рабочих линий и малинуа. Если брать в массе. А так очень успешно выступают и ризеншнауцеры, и доберманы, и ротвейлеры, и даже эрдельтерьеры.

Леонид Боднар:

Сейчас в спорте, да и в работе разных спецслужб, ведущей породой считается малинуа. Они более скоростные, быстро принимают решения, за счет чего выступления с такими собаками выглядят еще и очень зрелищно. Весь спецназ полностью перешел на малинуа. Спортсмены тоже в основном берут эту породу. Но также вполне успешно выступают немецкие овчарки рабочих линий, где нет проблем с дисплазией, ризеншнауцеры и эрдельтерьеры.

– Когда и каким образом начинается подготовка собаки?

Наталья Спиридонова:

Здесь все зависит от дрессировщика, тренера, их опыта, амбиций и понимания философии норматива. Я считаю, что у щенка должно быть детство. Это собачий ребенок, его надо воспитывать, развивать, играть с ним. Начинать тренировку по защитному разделу раньше 9–10 месяцев также нецелесообразно. До этого возраста собака еще психологически незрелая.

Денис Полуянов:

Подготовка любой собаки, хоть для спорта, хоть для службы, хоть для лежания на диване, начинается с момента ее появления в доме. Каким образом осуществляется эта подготовка, я, если честно, даже затрудняюсь ответить. Для достижения одних и тех же целей существуют сотни разных способов. Выбор методик формирования поведения собаки зависит от приоритетов ее владельца и индивидуальности животного. В любом случае заниматься этим желательно под чутким руководством опытного тренера.

Леонид Боднар:

В идеале занятия начинают с 6 недель. Щенок в этом возрасте еще абсолютно «чистый» и открыт для общения. У него нет представлений, как и что должно быть. Я выстраиваю графики кормления, занятий, прогулок так, как удобно мне. И все основные потребности он получает от меня. Поэтому впоследствии ему не нужны будут игры с другими собаками и контакт с посторонними людьми. И это сказывается на результатах дрессировки. Собака полностью мотивирована на общение со мной.

– На что особенно важно обратить внимание во время тренировок?

Наталья Спиридонова:

На соблюдение принципов гуманности по отношению к четвероногому партнеру. На то, что собака – не велосипед и не спортинвентарь. И не собака выбирала спорт. В последнее время во многих нормативах, не только в ИПО, люди, руководствуясь своими амбициями, превращают собак в бездумных роботов или клоунов. Собака в первую очередь – друг человека. У любого существа всегда есть предел возможностей, нет идеальных животных и людей. Необходимо об этом помнить. Нельзя ради достижения цели допускать жестокое отношение к собаке.

Сергей Жиркевич:

Отвечу просто: в первую очередь постригите когти, вычешите, любите. Остальное вторично и в большей степени зависит от таланта и качества проводника.

Денис Полуянов:

На себя. Поскольку только от тебя, вернее от твоих действий, а еще вернее, от их правильности и своевременности, зависит результат подготовки собаки.

– Что прежде всего оценивается в выступлении пары?

Наталья Спиридонова:

В выступлении пары в первую очередь оценивается гармоничность. Индивидуальные коммуникации человека и животного очень важны. Желание собаки работать для человека, энергия, с которой она это делает; свобода и непринужденность, устойчивость в сохранении мотивации животного на работу; естественность при выполнении программы послушания; отсутствие зажатости или демонстрации стрессовой симптоматики (например, сильно зажатые уши, вытаращенные глаза, текущие слюни). Дисциплина и техническое исполнение тоже являются необходимыми критериями.

Собака не должна быть излишне свободна и некорректна. Или, наоборот, чересчур зажата и гиперкорректна. Следует искать золотую середину между дисциплиной и свободой. Не должно быть неестественности ни у проводника, ни у собаки.

Сергей Жиркевич:

Есть такое выражение на латинском языке: «Ubi concordia, ibi victoria!», что означает «Где согласие – там победа!» Всегда нужно помнить еще и о том, что, когда наш щенок впервые радостно к нам бежит из толпы своих братьев и сестер, он не кричит: «Скорее выберите меня! Я так мечтаю быть спортсменом!» Думаю, этого достаточно для понимания того, что для нас собака. Разве нет?

Леонид Боднар:

Заинтересованность собаки, которая должна работать с видимым удовольствием. Ну и качество управления животным, конечно.

– От чего зависит успех на соревнованиях?

Наталья Спиридонова:

От слишком многих факторов. Иногда даже от простой жеребьевки. Иной раз от компетентности судьи – бывает и такое, к сожалению. От погоды, от природы. Однажды на состязаниях наш флайт по защите (это 6 собак) запустили работать в сильнейший туман. Собаки практически ничего не видели. Были ошибки, падения, не те баллы. Остальные 30 участников выступили, когда полностью прояснилось. Несправедливо было и обидно. И от простого везения иногда. Но в любом случае это работа. Каторжный, затратный по времени и финансам труд.

Сергей Жиркевич:

Чем мы становимся опытнее, мудрее, профессиональней, тем больше успех зависит от простого стечения обстоятельств и везения. Это так.

– Может ли собака, прошедшая подготовку по ИПО, работать в реальных условиях, заниматься поиском людей или работать защиту?

Наталья Спиридонова:

Это зависит от разных факторов. В первую очередь от самой собаки и ее природного потенциала. Кроме того, есть разные ступени ИПО – 1-я, 2-я, 3-я, различающиеся по степени сложности заданий. Например, сдать испытания по ИПО-1 могут очень многие собаки. Осилить ИПО-2 способно уже меньшее число животных. Еще меньше смогут стартовать в состязаниях по ИПО-3. И, повторяю, это зависит не столько от настойчивости проводника, сколько от потенциала самой собаки. Хотя не буду лукавить: во всех странах есть достаточное количество стартующих на крупных состязаниях собак, внутренний потенциал которых подменяется мастерством дрессировки и применяемыми высокими технологиями.

Следующий момент, который необходимо учитывать, – это подготовка собаки. Здесь все зависит от дрессировщика и тренера. Одни хотят просто сдать норматив, чтобы получить титул Интерчемпиона. Другие видят свою цель в долгосрочном сотрудничестве и участии в состязаниях. Есть еще и разное понимание самой структуры норматива. Некоторые спортсмены учат в полях на следе собак искать еду и кормиться. Хотя философия норматива и критерии оценок отдают преимущество собакам, которые приходят в поле не есть, а искать след, заниматься поиском.

В защите возможно тоже различие по подготовке. Одни фигуранты учат собаку противостоять человеку. И рукав в этом случае – всего лишь средство защиты от животного. Другие идут по пути наименьшего сопротивления и основывают обучение собаки исключительно на добычной конкуренции, и тогда она не противостоит человеку, а ведет борьбу за рукав.

В любом случае использовать собак, прошедших подготовку по ИПО, для реальной работы можно, но после переподготовки, соответствующей роду деятельности. Например, норматив по розыску ИПО-FX используется для аттестации полицейских собак во многих странах мира. Да и сам ИПО – это усовершенствованный в духе времени норматив для полицейских собак «Шутцхунд».

Все эти истории о том, что спортивные или ИПОшные собаки – не более чем спортинвентарь, просто байки. Все собаки разные, методики подготовки разные, цели и задачи у всех разные. Истина всегда где-то посередине.

Денис Полуянов:

Собака, сдавшая норматив ИПО, может быть подготовлена на его базе к работе в реальных условиях. Поскольку успешная сдача этого норматива указывает на то, что собака обладает набором инстинктов, достаточной их выраженностью и определенной сбалансированностью для реальной работы. А норматив – набор обязательных элементов. Правда, есть небольшая оговорка. Не каждая собака, подготовленная по программе ИПО и успешно сдавшая этот норматив, будет пригодна для прикладного использования. Современные методики подготовки собак позволяют «вытянуть» на уровень испытаний даже достаточно «слабых» животных. Так что программа ИПО все-таки не является абсолютным тестом на «рабочесть».

Леонид Боднар:

Может, почему нет? Можно переквалифицировать собаку на поиск людей и отправить работать в полицию. Или обучить конвойной службе. ИПО в данном случае будет выступать в качестве базы, на основе которой можно обучать собаку уже более узкой специализации.

– В заключение еще один вопрос. Почему Вы выбрали именно ИПО?

Наталья Спиридонова:

Потому что я давно являюсь профессиональным дрессировщиком. Потому что я выступала лично и тренировала спортсменов по ОКД, ЗКС, аджилити, Русскому Рингу. Готовила первых собак по новому для России нормативу обидиенс. Что мне еще оставалось? Только ИПО.

Сергей Жиркевич:

Я выступал не только в ИПО. Но вот как-то легло на душу. Иногда устаешь от всего и хочется бросить, но потом понимаешь, что без ИПО уже никак.

Автор: Е. Морозова